2010/05/23

釜揚げうどん鈴庵(2回目) 鴨汁釜揚げ、嫁様の天麩羅(茄子、海老)


今日は、嫁様の御命令で家の近くの「釜揚げうどん 鈴庵」さんに行ってきました。
開店15分過ぎ到着で先客一組。雨模様で出足が遅かったのかな?30分過ぎる
とあっと言う間にお客さんが増えて満席。よく流行っています。


お茶とうどん菓子が出されて、メニューを検討。前回釜玉を頂いたので今回は
釜揚げを。嫁様は「得天盛り釜揚げ」¥1200!私は、鴨汁釜揚げ¥780。


待っている間に生姜を擦り擦り。やがて桶に入った熱々のうどんと鴨汁が到着。
ホンマに熱々の湯の中でも、うどんの食感がぼやけて来ないですね。嫁様は
けっこう天麩羅を楽しんでたので最後はチョット伸び気味だった様ですが、
普通のスピ-ドならOKでしょう。


鰹、昆布、煎りこ等、30種以上の食材で出汁をとっているそうですが、複数
使う事で味に深みが出て、1+1が2以上・・・ コレが 出汁算(足し算)なんて
上手い事が書いてありましたが、実際に美味しかったです。


ネギ、シメジ、鴨肉と言った具材も美味しく頂きました。嫁様に分けて頂いた
茄子、海老の天麩羅は、感動ものでしたね。


通常のおだしでも十分美味しいのですが、鴨だしが入る事で脂が溶け出し、
つけ汁の深みをグッと・・・・醸し出していました。 m(_ _)m

住所  奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26   TEL 0745-55-9116  
営業時間  AM11:00~15:00 17:00~21:00 定休 木曜(祝日の場合営業)

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